Suma Sunday Slalom Diary 2021年10月
第5波もようやく終わりそう。

2021年10月1日(金曜)
 非常事態宣言も9月まで。夙川へ、ランチ散歩。今日は、寿町の交差点の角にあるフレンチに。今日から、ワインも頼めるそうだ。
 ごぼうのポタージュにチョコクランブルのクルトン。魚は、あさりとお米のリゾットを香ばしく焦がした上に、皮目を焼いた鯛をのせ、アサリのお出汁に浮かべて、ネギ油のアクセント。フレンチの鯛茶漬けのよう。お肉は、鴨のロースト。キャラメルブルレ、さつまいものクリーム、栗のアイス。

前菜は、鰹のたたきとなす。
大葉と梅のソースを冷凍して、
抹茶のように振りかけ、
花で飾って。

カリフラワーのマッシュ

2021年10月15日(金曜)
 秋第2弾のランチメニューのライン通知があり、夙川までランチ散歩。ごぼうのポタージュ、トリフの香り。煮込んだごぼうをクルトン風に。魚は、さつまいもと白ネギのソースで。おいもとネギの甘みが優しく秋を感じる。三元豚のロースト。付け野菜は、あま、酸っぱい味付けで。いちじくのコンポは、シナモン他のスパイスで。

前菜は鯖のマリネ。
軽く味付けした鯖は、
トマトソースの酸味で
キュウリとゴーヤのピクルスと
水菜と供に、
ビーツのペーストで赤のポイント。

2021年10月20日(水曜)
 弱い北西の気圧配置で、もしかして、晴れれば西になるかなと期待。残念ながら、時折曇ると、弱い北西のブローが入るものの、晴れるとほとんど無風になってしまう一日だった。

帆船の練習船が沖で錨を打って停泊していた。
ウイングフォイルも走らない風。


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