2020年12月3日(木曜) | |
弱い西高東低。朝9時の天気図では新潟あたりに弱い低気圧があり、須磨では弱い西北西ぐらいの風向の気圧配置。晴れて、気温が上がれば、サイドで入るかもという予報。 10時過ぎに、須磨着。7.2をセットし終わったものの、ブローが色んな方向から吹くのが続き、今日はだめかもと諦め、のんびりバナナを食ながら待つと、12時頃から、サイドのブローが入り始め、12時半から、2時頃まで、ガスティーながら、サイドで吹いた。 | |
|
コンチェルトは、 |
ウイングフォイルが流行ってる。 |
|
2020年12月4日(金曜) | |
昨日は乗れたし、今日は海はいいか。阪神西宮までランチ散歩。ランチなのだが、ディナーコースと同じように、お茶用の懐石用の器に、フレンチの前菜を盛る。 メインは、この季節、待ちかねたいた、定番の牡蠣のグラタンと、お魚の白ワインソース。 | |
|
蕪は、 |
カリフラワーは |
|
2020年12月13日(日曜) | |
天気予報では、暖かい12月も今週まで、来週は冬本番の寒気がやってくる。寒気の底は水曜で、この週末は、まだ、それほど寒くない冬型の予報。土曜日は、2時以降に弱く吹き出す予報だったので、パスしたが、5平方台まで上がったそうだ。日曜は、朝から西で8m/秒が続く予報に期待。 9時に須磨についたが、朝から吹いてるはずの西はどこにもない。まあ、少し待てばと思い、7.2をセットして待つが、薄い雲がかかり、日射しは弱く気温もそれほど上がらない。それでも、11時頃になると西で弱く吹き始めた。 | |
|
残念ながら、 |
2020年12月14日(月曜) | |
東北、北陸は大雪、豊岡も雪が降っているが、寒気は、月曜はまだ兵庫南部まで南下せず、それほど寒くはなさそう。気圧配置は決まり、朝から、ずっと強い西が吹く予報。 今日も9時に須磨着ながら、なぜか、平和な須磨の海。今日は、吹くだろうと、ちょっと自信なく不安だが、期待して5.7平方mと100Lスラをセットして待つ。まわりの風速計やアメダスは、江崎も、神戸空港も、どの風速計も西で吹いてるのに、浜には入らず、かなり自信がなくなって来た11時頃に西のブローが入り始める。 | |
|
ブローは、5.7オーバで吹いた |
2020年12月16日(水曜) | |
寒気は南下して、最高気温は8度の予報。等圧線は逆に傾き、混み合い、強烈な西の気圧配置。9時に須磨着。沖は凸凹、今日は、既に、手前にもブローが入って来ているが、ガスティー。4.7をセットして、10時半まで待って、そろそろブローが続き始めたかと期待して出艇。東の空は晴れているものの、淡路島と須磨の間あたりに雲がかかり続け、ガスティーが続く。結局、2時頃になって、晴れ間が続くようになり、コンスタントに入った。 | |
|
ウイングフォイルは、 |
2020年12月18日(金曜) | |
気圧配置は少し緩むものの、日本海には低気圧ができて、晴れて気温も上がりそうで、西南西ぐらいに降れて、コンスタントにサイドが入るかもと期待される気圧配置。 今日は、6.7をセットして待つことにしたが、期待は、はずれ、12時頃までは、強烈な北西のブローが続いた。12時ごろからは、北西のブローは、ましになったが、サイドのブローもガスティー。ようやく、3時ごろになって、弱いサイドで安定した。 | |
|
昼頃、ようやく、 |
2020年12月21日(月曜) | |
東北、北陸地方に、12月としては記録的な大雪をもたらした、13日から続く冬型も終わりに近づき、気圧配置は緩み、「暖かくなり、気温が上がる昼間は、もしかしたら弱いサイドが吹くかも」の予報。 まあ、早くは吹かないだろうと、寝坊して、須磨に着いたのは10時過ぎ。弱いサイドのブローが吹き始めている。急いで、7.2をセットして、11時過ぎに出艇。最初は北西のブローが入ったものの、しばらくすると、たまに抜けることはあるものの、サイドで安定したブローが入り、2時まで続いた。 | |
|
大きなセールなら走る程度だが、 |
|
|
2020年12月24日(木曜)クリスマスイブ | |
例年なら、パサパのクリスマスは、ライブコンサートとコラボした特別メニューになるが、今年は自粛。代わりに、チキンとローストビーフのテイクアウト。昼に取りにいく時に、カレーと、ハッシュドビーフを食べて。夜は、ステイホームでチキンを味わった。 | |
|
カリカリ、しっとりのチキン。 |
ネギのタプナードペーストと、 |
|
2020年12月27日(日曜) | |
年末からは、数年の一度の強烈な寒波の襲来との予報。夏から続き、日本海の海水温は記録的に高く、蒸気一杯の雪雲による大雪への警戒が必要。寒波は30日からで、暖かいうちにと、今年最後のランチ散歩に。 スペイン産栗のスープは、バルサミコとミルクの泡を合わせて。魚は、洋風おでんのような大根に載せて、カリカリベーコンのペーストで飾って。ジュというから、あっさりした魚介のソースでお正月のすましのように。合鴨胸肉のロースト。付け合わせの野菜は、それぞれ味を変えて。マッシュルームと人参は甘く、ラディッシュは酢を効かせて。 | |
|
前菜は、菊芋と魚貝のマリネ。 |