2019年11月3日(日曜) | |
気圧配置は緩み、高気圧に覆われて弱い感じだが、関東沖に弱い低気圧ができて、もしかしたら気温の上昇とともに弱く来るかも。この先、弱い北が続きそうな感じの予報で、今週の水曜と金曜には、暖かい西をのんびり楽しむつもりで、7.5と大きなボードで風を待つと、お昼ごろ一時間程乗れた。 | |
Photo by 一平 |
今日はさらに |
2019年11月4日(月曜 文化の日振替) | |
天気も良く、旅行では食べれなかった、日本風の軽めのフレンチを楽しもうと、夙川にのんびりランチ散歩---のつもりだったが、お店の前でびっくり、「本日貸し切り」の看板。ピザにしようかとも思ったが、こんな機会にと、近くの寿町の交差点の角、シェモリの系列を引くレストランに。お手頃価格ながら、クロスが引かれ、フォーク、ナイフも交換されるレストラン。シェモリから引き継ぐ、グラス、食器やカトラリーも本格フレンチで、美しい。 前菜の、レンズ豆のココット、アメリケーネソースは、レンズ豆って美味しいんだなと思った。菊菜とパン粉をまぶした鰹のたたき、マスタードソース。カップに入れたキノコとチーズのスープには、泡立てたミルクを載せてカプチーノ風に。鴨胸肉は、パンデビスの香りをアクセントに。牛ほほ肉の赤ワイン煮には、パンプキンのソースの色合いとアクセント。アールグレーのブリュレに、アイスを載せて。 | |
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調べると、秋から初冬が旬の |
2019年11月9日(土曜) | |
食べれなかったとなると、食べたくなるもので、天気もよく、今週こそ、夙川にランチ散歩。太刀魚の素材に対する見方が変わった。 前菜は、季節のピクルスと生ハム、チーズのソース。鴨はリンゴのソース。栗のクリームのティラミス | |
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旬の食材は、シェフの創作心を呼び起こす |
2019年11月11日(月曜) | |
気圧の谷の二玉の低気圧の南側の寒冷前線の通過に伴い、西南西が入る予報。明確な寒冷前線ではなく、結果的には、10時頃には天気図上では前線は通過したみたいだが、雨雲が残り、すっきり晴れて、本格的な風が続いたのは2時過ぎだった。寒気に伴う風ではなく、水温もまだ暖かく、ぎりシーガルでも乗れた。 | |
Photo by 一平 |
朝一番は、 |
2019年11月14日(木曜) | |
寒気を伴った高気圧を後に控えた、寒冷前線が通過して、今年一番の寒い北よりの西風が入る予報。 西で入るんだったら、北系に変わる朝一番かなと思っていたが、寝坊して遅くなったのと、風速計では、早々と強烈な北西が吹いており、ガスティーで乗れそうにないと思い、もう一度、のんびり寝なおした。 計画変更、芦屋のビストロに。季節の食材を感じるメニュー。前菜はさんまのコンフィ。蝦夷鹿のソテー栗のソース。10月1日が解禁で、雪が深くなるまでがシーズンだそうだ。 | |
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たらのムニエルは |
2019年11月15日(金曜) | |
冬本番の高気圧でなく、緩むのは早く、日中、うまく西にふれば、もしがしたら、弱く吹くかもという予報。 | |
Photo by 一平 |
たまのブローで、 |