Suma Sunday Slalom Diary 2018年11月
ことしは、あたたかそう。

   
2018年11月8日(木曜)
 絶好の行楽日和。六甲道のチーズショップのランチに。トスカーナを中心に、色んな地域のチーズとハムがあるお店。さっきまで、奥の窯で寡黙にピザを焼いてたおじさんが、チーズの紹介をし始めると、楽しそうに、色々試食を勧めてくれる。
 ピザのセットと、フォンデューのランチセットを頼んだ。前菜は、サラダと、少しづつ、チーズとハムが。わさび味の緑のチーズ、オレンジの香りのハム。デザートもマスカルポーネのチーズケーキとカマンベールのジェラートでチーズづくし。
 

大きなお皿に山盛りのサラダの緑に
雪のような白い削りたてチーズの香り
ソースは、バルサミコ

ランチセットのフォンデューはラクレットだが、
アラカルトでは、もっと濃い味のチーズの
フォンデューもメニューにあった。


2018年11月9日(金曜)
 寒冷前線の激しい雨は9時ごろには通過するものの、西に変わるのは、3時過ぎになるという予報。
予報通り、10時頃に雨があがり、もしかしたら、早く吹くかもと期待して、11時ごろに須磨に。あれだけ、雨が降った後なのに、東が吹いて、それも走りそう。6.7をセットし、東でも出てみるかと思ったころにはすこし落ち始め、西に変わるの待つことに。のんびり、4時まで待ったが、雨が降り出しそうになり、暗くなってきたので、諦めた。5時過ぎには、少し入ったようだ。
2018年11月28日(水曜)
 入社同期の夫婦のお誘いで、ラウンドに。ずっと晴れが続いてゴルフ日和と安心していたが、残念ながら、台風28号が、南岸に北上してきて、気圧の谷を作って、昼過ぎからは、下り坂の予報。
 

午前中はいい天気で、暑いぐらい。
サンロイヤルの練習グリーンに
見事な紅葉が映える

最終ホールで、雨が降り出した。

2018年11月29日(木曜)
 北の予報だが、1時間ぐらい、奇麗に西が入ったそうだ。ラウンドの疲れもあり、芦屋のパン屋さんとレストランめぐり。
 

ドイツパンのお店は、
ほとんど、予約という有名店。

向かいのイタリアンは、ナポリ料理。
前菜の盛り合わせは、明石タコのナポリ風マリネ、
24ヶ月パルマ生ハム、ミラノサラミ、
カキのフリッタとオムレツ。
次の総菜2種は、なすのパルミジャーナと
ナポリ風ミートローフ

デザートも本格ナポリ。
ラム酒の効いたババとパスティエーラ

2018年11月30日(金曜)
 吹かない11月だったが、ようやく、弱い気圧の谷の通過後、弱い西高東低の気圧配置で、気温の上昇ともに北西から西に変わり吹くかもいう予報。7.5をセットして昼前までのんびり、待つ。
 

ほぼ予報通りの一日になった。
昼までは、北西のまま、はいらず、

昼頃から、西のブローが入りだし、

1時半頃には、西南西に振って
安定するものの、少し弱まり。

再度、2時から3時頃に、安定した西が入った。


前月へ次月へ昨年の今頃は?
[Sunday Slalomのホームページへ戻る]