Suma Sunday Slalom Diary 2018年4月
暇になったし、久しぶりの更改

2018年4月2日(火曜)
 今年は開花が早く、散る前に、夙川まで、お花見散歩。桜満開の体育館、広田神社、水道局、夙川を散歩して、pasapaへ。ポタージュは新ごぼう。デザートはイチゴのシュークリーム

広田神社は、コバナミツバツツジも満開

魚は、筍のソース
2018年4月6日(金曜)
 たぶん、山の上は満開と期待して、ショートコースに花見に。

練習グリーンに舞った花吹雪。

2018年4月7日(土曜)
 金曜に寒冷前線が通過し、1週間前から一平さんが予想していた3日連続の西の始まり。日本海に別の低気圧が発達して、径線間に4本等圧線が入る西の気圧配置。

駅に着いた頃は、そんなでもなかったが、
9時過ぎから、急に白波が風で飛ぶように。
最初はガスティで、11時頃から落ち着きだし、
4.7でもオーバで、落ちた時になんとか

2018年4月8日(日曜)
 一平さん西予想の二日目。少し等圧線間隔も緩むものの、等圧線が逆に傾く西の気圧配置はそのまま。

奇麗にはれた青空、昨日と違い黄砂も少しましになる。
9時頃には既に、奇麗に西が入り、
少しオーバーかと思われる5.7を セットするのに手間取っていると、
出艇と思った10時半頃に、急に落ちた。
6.7を追加で、セットして
その後、強弱に合わせて、両方で乗れた。

2018年4月12日(木曜)
 ジェムはクローズ。健康でいられることをに感謝して、海に向かって黙祷して出艇。

朝が一番吹いていて、
それでも、7平方m台でアンダー。

2018年4月16日(月曜)
 ランチは平日のみで、今まで何度か電話しても予約が一杯だった住吉の豪華マンションにある中華レストランに。イタリア料理のような味付けの前菜は、紹興酒と中国茶で。

刺身はバジル、あおりイカ
低温調理の鶏はしょうが、中華湯葉のピリ辛パクチー
甘い焼豚、エビフリッタマヨ
2018年4月21日(土曜)
 ニュースでは、季節はずれの暖気に覆われ、記録的な暑さになるので、熱中症に注意と呼びかける天気。南からの帯状高気圧に覆われるものの、日本海を低気圧が通過して、南系の風が吹く気圧配置。予報では、気温もあがり、昼過ぎにサーマルの南西が入り、運が良ければ、須磨にも届くかも。

1時前にはラインが見え始め、
しばらくして、うねりを伴った7平方m台の南西が入った。
風は、1時間は続かず、うねりだけが残り、
難しい海面になった。
J26

2018年4月23日(月曜)
 明日からは雨模様で、散歩が気持ち良い天気の内にパサパにランチ。花見の喧噪がうそのような、のんびりした夙川の新緑の木陰を散歩した。スープは、酸味を効かした新ジャガイモのポタージュ。エビのマリネを具に、春豆のビュレで飾って。デザートはイチゴとココナツのクリームのタルト。
 フリアントをのぞいてみたが、フランボワーズタルトは売り切れだった。 

前菜は、かすかにスモークした鰹のたたき
なすのソースとクレソンと一緒に

魚は、桜エビを載せて、
クリームを効かしてアメリケーヌソース風に。
春キャベツのソースで、
2018年4月27日(金曜)
 シンプルだけど、しばらく経つと、なぜか、もう一度食べたくなる料理ってある。夙川のトロのパスタ。ラーメンは、福岡にいる時は、安全食堂だったが、西宮では、魁力か、神座。

12月に初めていったが、
ここのピザもそれ、
芦屋まで電車乗っても行きたくなる。
Quattro formaggiクアトロフォルマッジ
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、粉チーズ

2018年4月28日(土曜)
 金曜日の弱い気圧の谷の通過の後、高気圧に覆われて、弱い北から、昼間はサーマルで弱い南西の予報。北から南西に変わるタイミングの風で、大きなセールとボードで乗れればと、9時前に駅に着いた。普通この時刻なら、まだ東だと思っていたが、すでに、駅前の沖には西が入り、なぜか、白波も立っている。8.2平方mをセットするつもりだったが、この風を見て7.5平方mをセット。

最初は北に変わったり、
なくなったりしていたが、
10時半頃から、いきなり、
どフラットな西が入って来て
12時頃まで続いた。


昼過ぎに、いったん落ちたが、
2時頃に再度、南西気味に入った。

昼前に乗れなかった人も楽しめた。

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