2022年6月1日(水曜) | |
5月末にランチメニューが変わった。6月もランチだけにならないのを祈ろう。 前菜は、マグロのグリル(たたきみたいの)、なすのペースト。パプリカと玉ねぎのいため、パプリカのペーストでオレンジ色に飾って、ミント風味の柑橘ソース、サラダに入ってるミントも微妙なアクセントに、ごまの効いたせんべいで変化を味わう。普通のマグロのグリルながら、いろんな味と素材が添えられていて、結局毎週4回食べたが、毎回新たな感動があった。 ブロッコリーのスープ。スルメイカと野菜のソースのパスタ、チンゲンサイとパクチーの香り。豚肩ロースのコンフィ、インゲン前の煮込みは、カスレ風にトマトを効かして、いつものレモンの効いた人参のグラッセ。 | |
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磯の香の魚のジュの海に |
2022年6月29日(水曜) | |
上旬は、北の高気圧の勢力が強く、梅雨前線の北上を妨げ、梅雨入りは14日になった。6日には南岸を通過する前線上の低気圧に向けた東が吹き7.2で乗れた。 24日には、前線は一気に北上し、前線上の低気圧は日本海から東北地方で発達し、沖縄のカーチバイのように、猛烈な南風が吹いた。25日も南西が残り、7.2南西で乗れた。28日には、観測史上、最も短い梅雨が、最も早く梅雨明けした。28日にも、東北地方の梅雨前線上に低気圧が発達し南が吹いた。29日も南西で吹く気圧配置が残る。 | |
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11時頃、沖からうねりの白波が近づき |