2021年3月14日(日曜) | |
南岸の前線に弱い北が吹く気圧配置が続いていたが、通過する低気圧に、南から暖気が入り、土曜日未明に凄い雷を鳴らした。そのまま、発達しながら北上して、日曜日は、久しぶりに西系が吹く気圧配置。晴れて気温も上がる予報で、少し南に振って安定して入りそうな期待。 9時に須磨に着いて、7.2をセットして待つ。西の海面は時々、黒くなるものの、結局、吹き始めたのは、11時過ぎ。1時過ぎには一時的に北が入って不安定になったが、その後は、南に振り戻して、安定してサイドで吹き続けた。 | |
|
Ezzyのセールが |
2021年3月17日(水曜) | |
弱い北風ながら、快晴の日射しは暖かく、絶好のランチ散歩日和。阪神西宮のビストロへ。前菜はポンムリヨネーズから。こだわり卵の薫製サラダ。スープは、シルクスイート薩摩芋のポタージュ。シナモンの香りとともに、まるでスイートポテトを食べているよう。メインは、ポークのコンフィ。 | |
|
前菜の2品目 |
2021年3月22日(月曜) | |
日曜日は、一日激しい雨が続き、風も雨に合わせて激しく変わる天気だった。月曜は、前日まで予報では、前線も通過して、晴れて安定するはずだったが、今朝のお天気お姉さんの、「時折雨が降るので、傘をもっていると安心です。」の忠告通り、激しくではないが、時折大粒の雨の降る天気だった。日射しもないが、もうそれほど寒くはない。 7.2でアンダーながら、サイドのフラットな海面で、なんとか楽しめた。いつもの晴れると吹くというのではなく、雨が近づくと、海面が騒いで、西から入ってきた。 | |
|
青いガストラの |
2021年3月24日(水曜) | |
高気圧の後がわ、暖かい南風と快晴の日射し、5月並みの陽気で、先週に続き絶好のランチ散歩日和。春の新メニュー。前菜は鰹と酸味を効かしたなすび、オリーブソース、白いツナのソースで彩って。春キャベツのポタージュ、ポトフのような軽さに、微かなクミンのこりこりベーコン。菜の花をジェノベーゼ風に使ったパスタ。 | |
胸肉のローストには、 |
|
|
魚には、アスパラと蕪。 |
2021年3月26日(金曜) | |
決まったといった感じの気圧配置ではないが、木曜日の弱い気圧の谷の通過後、北から西系の風になり、気温の上昇とともに、一時的に西が吹くかもという予報。朝一番から吹き始める予報で、10時に7.2をセットし終えて、出艇。しばらくするとアンダーながら、吹き始めた。2時頃からは、北に変わる予報通り、予兆もなく、見事に北に変わった。 | |
|
月曜日とは違い、 |