Suma Sunday Slalom Diary 2019年1月
今年の冬はあったかい。

   
2019年1月7日(月曜)
 新年、初乗りと思い、4日、5日と海に来たが吹かず、ようやく、三日目、大きなボードに7.5で、30分程、なんとか走った。
2019年1月13日(日曜)
 天気も良いし、芦屋にランチに。このフレンチと、チプレッソのピザは、電車に乗って行く価値がある。
 

ホテルブラザは、ホテルレストランの
代名詞みたいな所だった。
出身のシェフ達が、おいしい店を広めた。

定番のエビとホタテのムースを
この価格のランチで食べれるなんて。
この旨味と食感。

2019年1月17日(木曜)
 なぜか、家内につきあって、Kポップスターのミュージカルを観に、真冬のソウルに行くことに。前日は、最高気温が氷点下だった極寒に備えて、カイロを持って、ズボン下をはいて、インチョン空港に着いたが、幸運にも三日間とも暖かく、地上を、街歩きができた。
 

着いた日は、街や地下街を歩いて、
韓定食で夕食。一人前1600円の二人前。
全部のお皿を載せた、1m角の台(机の天板)がワゴンで運ばれ
台ごと、そのまま、テーブルにスライドされる。
野菜や、ちぢみ、唐辛子辛いのが多い

酒のさかなにのんびと行きたい所だが、
初めての地下鉄乗って帰る自信が
なかったので自重した。

2019年1月18日(金曜)
 二日目も暖かく、ミョンドン聖堂の後、ソウルタワーに登った。
 

人口の2分の1が集中するというソウル域

高層のオフィスと高層の住宅を
網の目のような地下鉄が結ぶ効率的な中心部。

2019年1月19日(土曜)
寒くて地上を歩けないようなら、行こうと思っていた、江南のモールに。  
 

居酒屋と焼き肉の看板と
屋上の携帯アンテナの
繁華街と

大画面広告と高層ビルの
近未来都市のモール
が同居する街

モールの中心にある
観光名所の図書館


 

これも韓国文化
ブランド名店が軒を並べる通りに続く
スター通りには、各アイドルをイメージした
キャラクターが並ぶ

鍋と、ビビンバで昼食
金属の箸と食器


2019年1月21日(月曜)
 20日は、雨が降った後は、徐々に冬型の気圧配置になり、昼過ぎには、西で入りそうな予報だったが、昼頃までは、どんより雨が続き、旅行疲れもあって、雨の中を出かけるのは控えた。
 夜中に10m/秒以上の西が吹いた後、月曜は気圧配置は緩むものの、気温の上昇と供に、乗り頃で、西で入るかもという期待。  
 
10時に着くと、既に弱い西
11時頃から6.7でジャストの西が続き
久しぶりに、駅の階段を登るのがしんどいぐらい
長く乗れた。
2時頃からは、さらに強いブローが吹き始めた。

吹き始め、まだガスティーで停まる頃
ニューセールの調整にと出艇したレイカ
冬の低い日射しが、青い透明セールを通して輝く。


2019年1月23日(水曜)
 北海道の西あたりの低気圧に南風が吸い込まれる西南西の気圧配置。最高気温は13度、3月並みの暖かさの予報。9時半に着いた頃は、まだ東で、その後も雲が広がり、そのまま11時頃まで、吹きそうにない気配。天気予報を信じて、6.7をセット。
 

11時半後になってようやく西に変わり、
12時ごろから、一時間程吹いた後、
しばらく、弱まり、
2時頃からまた吹き出した。
月曜日程ではなかった。

2019年1月24日(木曜)
 前回は、売り切れて食べれなかった、季節限定、限定5食が、どうしても食べたくなって、芦屋のフレンチビストロに。  
 
冬期限定
カキのグラタン

ランチのオードブルも
すこしづつ、どれもおいしい。


2019年1月28日(月曜)
 気圧の谷の南側の低気圧が日本海南部を通過して、午前中は低気圧に向けて南西で弱く吹き、昼過ぎに弱い寒冷前線が通過して、西から、北西に変わる予報。
 寒冷前線の通過の時は雨もあるし、あたたかい南西の間に乗るつもりで、7.5をセット。ちょうど乗り網のあたり、夏の南西で走れるレグのラインまでは風が入っていた。雲で日射しは薄いものの、南西の風であたたか。昼過ぎの雨雲の後、予報通り西に振ったが、くっきりとは晴れず、吹き出した西もそれほど強くない。海面は午前中の南西のうねりが残っていて、結構足にくる。2時半頃に次の雲がやってきて、平水面になったので上がった。
 残念ながら、奇麗に晴れて、いい感じの西が吹いたのは、陽が傾き、シャワーを浴びて帰るころだった。
2019年1月30日(水曜)
 西宮のおいしい店を紹介した本が出版されて、スタンプを押してもらえるようだ。メニューも変わったパザパにランチ。カボチャのスープは、キノコのうまみを合わせて。パスタは、サーポンとポテトのジュレ。ポテトチップといくらと供に。  
 
前菜は天使のエビとするめいかのマリネ
ごぼうとオレンジのソース
黒いのは、イカスミのクスクスか?

へだいは、ムール貝とともに、
ブイヤベース風に。
バターかチーズ風味の雑穀のリゾットが
ブイヤベースのスープでおいしい



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